Существует немало разновидностей протеинов, которые используются в спортивном питании. И в рамках данной статьи мы рассмотрим казеиновый протеин, получивший достаточно большое распространение, а также и яичный, который тоже остается популярным и востребованным продуктом.
Казеин и его особенности
- Производится данный продукт из молока, равно как и сывороточный протеин, который считается более эффективным, хоть и данный вариант оказывается не менее востребованным.
- По своим свойствам казеиновый протеин не похож на сывороточный, его можно скорее назвать обратным вариантом. Это медленный белок, а сывороточный же относится к быстрым.
- Казеин прекрасно сменяет сыворотку по окончании ее действия, и продолжает снабжение мышечных тканей необходимыми им аминокислотами, не давая развиваться катаболитическим процессам в организме.
- Казеин и сыворотка прекрасно дополняют друг друга, они способствуют интенсивному приросту мышечной массы и ее успешному сохранению.
При этом данный протеин может быть мицеллярным, отделенным от примесей и нерастворимым, казеинатом кальция, который растворяется легче и быстрее усваивается, или гидролизатом казеина, разбитым на пептидные связи для быстрого усвоения. Такой продукт хорошо подходит для употребления перед сном или когда долго приходится обходиться без пищи.
Яичный протеин
- Именно этот продукт активно использовался спортсменами старой школы, и вся многолетняя история протеина началась именно с него, он стал первым.
- Имеет высокую ценность биологического порядка, обеспечивая организм и комплексом ВСАА, и другими веществами, и в частности, аргинином.
- Усваивается очень быстро, и в этом отношении данный продукт не уступает сывороточному аналогу.
- Подходит для употребления между приемами еды и после тренировки, и это обуславливается возможностью пополнения запасов полезных веществ и аминокислот, которые ушли в процессе тренировки, а также поддержанием синтеза белка на максимуме в перерывах между питанием.
Таким образом, данный вариант питания также оказывается весьма полезным и интересным для спортсменов, хотя безынтересных вариантов аминокислот и протеинов просто не существует, каждый продукт имеет собственную пользу и собственный смысл. Выбор же конкретного вида протеина – это вопрос интереса и потребностей каждого отдельно взятого спортсмена.